пятница, 22 июня 2012 г.

Основы теории права


Тема 1: «Основы теории права»

План:
1.     Понятие и признаки права.
2.     Основные школы правопонимания.
3.     Норма права. Структура нормы права.
4.     Понятие источников права, их виды.
5.     Понятие, виды и юридическая сила нормативно-правовых актов
6.     Понятие закона, его признаки.
7.     Действия нормативно-правовых актов во времени, пространстве и по кругу лиц.
8.     Система права.
9.     Юридические факты: понятие и виды.
10.    Правоотношения: понятие, признаки, виды, содержание.




1.     Понятие и признаки права.

Право является сложным социальным явлением, что проявляется в многообразии подходов к его понятию.
Первоначальное определение права стало складываться в рамках родового общества. Право в общесоциальном смысле – допустимое, возможное поведение людей в обществе с позиций оценки соответствия этого поведения существующим в обществе нормам морали или обычаям (материнское право, рыцарское право и т.д.).
         С дальнейшим развитием общества некоторые виды допустимого поведения получили связь с существующей в обществе властью, были закреплены государством. Таким образом, выделилось понятие права в юридическом смысле – «позитивное право». Позитивное право - это та часть социальных норм, которая получила государственное закрепление и действует в обществе как система положительных правил поведения, охраняемых государством.
         В объективном смысле позитивное право понимается как система общеобязательных, формально определенных норм, правил поведения, обеспеченных государством, действующая в тот или иной период времени. Позитивное право в субъективном смысле понимается как вид и мера возможного поведения, принадлежащего конкретному субъекту права.
         Исходя из этих двух подходов, можно определить сущность права как сочетание меры свободы и государственной воли, т.е. с одной стороны люди имеют возможность действовать по своему усмотрению, а с другой стороны пределы такого поведения устанавливаются государством.
         Признаки права могут быть определены следующим образом:
·        нормативность – постоянно действующие меры поведения, которые: 1) рассчитаны на многократную реализацию, (а не для каждого конкретного случая), 2) адресованы к неопределенному кругу лиц и 3) подлежат реализации независимо от личной субъективной оценки всеми лицами, попадающими в круг отношений, регулируемых этой нормой;
·        системность – нормы права не являются изолированными друг от друга и проявляются во взаимосвязи между собой. Действие одной нормы, вызывает, как правило, действие другой;
·        формальная определенность – нормы права внешне объективированы, текстуально закреплены в различных источниках права, где правила поведения изложены определенно в самых главных, существенных чертах;
·        регулятор общественных отношений – право указывает на вид возможного или должного поведения;
·        гарантированность государством – возможность внешнего контроля государства за процессом реализации норм права. Крайнее проявление этого признака – возможность применения государственного принуждения в случае нарушения норм права.
         Исходя из данных признаков права, можно дать следующее определение права.
           Право – система общеобязательных, формально определенных норм, гарантируемых государством, выступающая в качестве средства достижения компромисса в обществе, сочетая в себе меру свободы и государственной воли, и регулятора общественных отношений с целью достижения согласия.



2. Основные школы правопонимания.

         Приступая к изучению права, необходимо определить многообразные подходы, в рамках которых формулируется понимание права.
         В общем виде различные точки зрения можно условно разделить на три главные школы:
         а) нормативистская школа;
         б) нравственная школа;
         в) социологическая школа.
         При всем различии школ правопонимания можно выявить общие для них черты – каждая из них рассматривает право как условие организованного, устойчивого развития общества, как основу порядка в обществе.
         а) Нормативистская школа.
         Суть данной школы заключается в том, что право и тексты законов являются тождественными понятиями. Нет права, не изложенного в текстах нормативно-правовых актов, т.к. язык, которым пользуется законодатель, является главным средством передачи информации обществу о возможном, должном поведении или запретах.
         Эта школа опирается на приоритет государства в формировании права.
         В рамках этой школы разработана система кодификации, техника толкования, с помощью которых выявляется мысль законодателя, изложенная в тексте закона.
         б) Нравственная школа.
         Данная школа сформировалась как критическое направление по отношению к нормативистской школе. Нравственная школа исходит из того, что право и закон не тождественны. Закон должен быть правовым, но есть законы, которые нарушают право, т.е. по своему содержанию являются позитивным произволом.
         Право есть добровольно воспринятое обществом и рассмотренное как справедливая мера возможного поведения.
         Первичным в этой школе является общественное сознание, которое определяет те или иные правила поведения как соответствующие нравственности.
         Эта школа нацелена на оценку нормотворческой деятельности государства с позиций соответствия этих норм понимаемой обществом справедливости. Сознание человека в данном случае выполняет роль фильтра, оценивая ту или иную норму, содержащуюся в законе на ее  соответствие господствующему в обществе понятию о справедливости.
         К недостаткам данной школы можно отнести необходимость учета значительных различий между оценками меры справедливости. То, что справедливо для одной социальной группы, несправедливо для другой, и наоборот. Кроме того, существует большое различие между индивидуальной и групповой мерой справедливости.
         Такая разбросанность оценок правосознания сокращает объем права и не позволяет достаточно эффективно регулировать общественные отношения.

в) Социологическая школа.
Право в рамках этой школы понимается как реально осуществленные права и обязанности.
Законодатель в своей правотворческой деятельности не всегда точно отражает в нормах права общественные потребности. В связи с этим в большом массиве права много «молчащих» и декларативных норм, которые реально не действуют.
Социологическая школа подчеркивает значение юридической практики.
В рамках этой школы, право есть примененный равный масштаб к фактически разным людям.
Основным недостатком социологической школы является то, что реальный правопорядок отождествляется с правом, в т.ч. право может быть отождествлено с индивидуальным произволом. Происходит размывание грани между понятием права как должного и правопорядком как сферой сущего.
Эти три школы правопонимания подчеркивают многогранность и многомерность права как социального явления. Каждая из школ закрепляет те или иные черты права, реально существующие в обществе.



3. Норма права. Структура нормы права.

         Норму права можно представить как своеобразную первоначальную «клеточку» права, тот «кирпичик», из которых складывается здание правовой системы государства.
         «Норма» в переводе с латинского означает правило, образец. Каждая норма права содержит общее правило поведения, в ней как бы просматривается модель поведения.
         Правила есть во многих сферах жизни общества. Понятие «правило» используется в естественных и технических науках.
         Нормы, как средство определения поведения людей в обществе, сложились благодаря типичным, повторяющимся отношениям. По способу возникновения и их обеспечения можно выделить следующие правила поведения:
         а) обычай;
         б) нормы морали;
         в) нормы права;
         г) корпоративные нормы.
·        Норма права – общеобязательное, формально определенное правило поведения, которое самостоятельно или в единстве с другими нормами, регулирует общественные отношения путем указания на вид возможного или должного поведения (субъективные права и юридические обязанности).
         Можно выделить следующие признаки нормы права:
1)    Норма права – правило поведения людей в обществе в наиболее типовом виде, определяющее содержание поведения в той или иной сфере общественных отношений.
2)    Норма права связана с государством и имеет общеобязательный характер. Общий характер нормы связан с неконкретностью адресата и рассчитанностью на многократную реализацию. Норма права действует непрерывно, включаясь в регулирование общественных отношений каждый раз, когда возникают предусмотренные этой нормой жизненные обстоятельства. Норма права реализуется независимо от субъективной оценки лиц, вступающих в данный вид общественных отношений, регулируемых нормой права.
3)    Принудительный характер нормы права – норма права может быть реализована с подключением государственного принуждения.
4)    Формальная определенность нормы права – нормы должны быть внешне объективированы, т.е. изложены в официальных изданиях. Нормы права излагаются абстрактно, в самых главных, существенных чертах, позволяющих отделить один вид общественных отношений от других.
5)    Регулятивные особенности нормы права – указываются виды возможного и должного поведения.
Существуют различные классификации правовых норм. Так, в зависимости от роли в регулировании общественных отношений правовые нормы можно подразделить на:
·        регулятивные – устанавливают юридические права и обязанности участников общественных отношений – рассчитаны на правомерное поведение;
·        охранительные – предусматривают меры государственного принуждения за совершение какого-либо правонарушения.
Структура правовой нормы – внутреннее строение нормы, ее составные части (элементы).
1) Гипотеза – часть юридической нормы, указывающая на конкретные жизненные обстоятельства, при наличии или отсутствии которых, реализуется норма. С гипотезой связывается введение в действие диспозиции или санкции.
2) Диспозиция – часть нормы, содержащая правило поведения, которому должны следовать участники правоотношения (указание на их права и обязанности).
3) Санкция – неблагоприятные последствия, наступающие при невыполнении (нарушении) предписаний.
Пользуясь законами формальной логики, можно представить структуру нормы права в виде следующей логической формулы: «если…, то …, иначе…». Такое строение характерно для логической нормы. Логическая норма подчеркивает, в первую очередь, функциональные связи между нормами и через элементы нормы выявляет взаимодействие между регулятивными и охранительными функциями права.
Однако, как правило, законодатель не смешивает в одной статье закона все элементы нормы права, а использует завершенные государственные предписания (двухзвенную структуру), рассчитанные на конкретную правовую ситуацию – т.н. «норма-предписание». Норма-предписание строится по формуле: «если …, то …», где «то…», в зависимости от правомерности поведения субъекта – участника правоотношения может быть как диспозицией, так и санкцией.
В качестве примера рассмотрим  положения ст. 29 Гражданского Кодекса РФ. Согласно части 3 ст.29 ГК РФ  «если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным ,отпали, суд признает его дееспособным».
В данном случае, условие действия нормы (гипотеза) – исчезновение причин, в силу которых гражданин был признан недееспособным, а непосредственно само правило поведения (диспозиция) – суд признает такого гражданина дееспособным.
В уголовном праве ситуация несколько иная.  В качестве примера рассмотрим  ст. 105 УК РФ «Убийство», которая гласит, что «убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет».
Для норм особенной части Уголовного Кодекса характерно следующее строение: они состоят из диспозиции – запрета на умышленное причинение смерти другому человеку» и санкции – наказания в виде лишения свободы на определенный срок.
Гипотеза или условие действия этой нормы содержатся в совершенно других статьях Общей части Уголовного Кодекса, а именно в статьях, устанавливающих возраст уголовной ответственности и требование к вменяемости лица, совершившего преступное деяние.
В развернутом виде данная норма права выглядела бы следующим образом: «Если человек, достиг 14 лет и является вменяемым, то он не может совершать убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, а иначе он будет наказан лишением свободы на срок от 6 до 15 лет».
Норма-предписание – основная исходная норма, через которую законодатель регулирует общественные отношения.



4. Понятие источников права, их виды.

           Форма (источник) права – способ внешнего объективирования, выражения норм права, придания этим нормам общеобязательного значения.
         Виды источников права:
         а) правовой (санкционированный) обычай – наиболее ранний источник. Основан на сложившихся, уже существующих обычаях, которые были санкционированы государством и приобрели характер действующей нормы права. Все правовые системы мира прошли этап широкого распространения обычного права. Однако, в дальнейшем, в связи с усиливающейся динамикой развития общественных отношений, потребовалось более оперативное реагирование государства на возникающие общественные потребности, что и было реализовано с помощью следующих источников права.
         б) судебный (административный) прецедент – решение суда по конкретному делу, которое в дальнейшем используется в качестве самостоятельной нормы права. Нормы права, содержащиеся в такого рода источниках, носят каузальный характер и содержат индивидуальные особенности конкретной жизненной ситуации. Чтобы стать прецедентом решение суда должно обладать определенными свойствами – должно быть вынесено судом высшей инстанции и использоваться в практике.
         Данный источник права характерен для стран англо-саксонской правовой системы.
         в) нормативно-правовой акт – документ, являющийся результатом правотворческой деятельности государственных органов (кроме суда), содержащий нормы права. Истоки такого источника права как нормативно-правовой акт лежат в римском праве.
Более подробно особенности данного источника будут рассмотрены ниже.
г) нормативный договор – используется в качестве источника преимущественно в международном частном и публичном праве. Также может использоваться и во внутринациональном праве, однако, сфера применения нормативного договора носит локальный характер и ограничивается трудовым правом (коллективные соглашения и договоры).
Данный источник характеризуется тем, что нормы права разрабатываются теми же субъектами, которые, в дальнейшем, подпадут под их действие.
Применение такого источника в межнациональном регулировании вызвано таким признаком государства как суверенитет, поскольку на территории данного государства нет иной, более верховной власти, чем власть этого государства. Ни одно государство не может устанавливать нормы права, которые будут действовать на территории другого государства. В силу этого, для регулирования взаимоотношений между различными государствами, им необходимо устанавливать данные нормы в виде нормативного договора.
д) доктрина – труды ученых-юристов по толкованию права, которые в дальнейшем используются в качестве самостоятельного источника права. Характерен для стран мусульманского права, где в качестве источника права используются труды ученых-богословов, толкующих стихи Корана и вырабатывающих на их основе нормы права.






5. Понятие, виды и юридическая сила нормативно-правовых актов

           Нормативно-правовой акт – исходящий от государства документ, извлекающий старые и вводящий новые нормы в действующую систему права.
         Признаки нормативно-правового акта:
1.     исходит от государства;
2.     принимается строго определенными субъектами, уполномоченными государством;
3.     принимается с соблюдением определенной процедуры и требований к содержанию и форме;
4.     имеет внутреннюю структуру;
5.     имеет определенный предмет регулирования;
6.     входит в единую систему нормативно-правовых актов и взаимосвязан с другими;
7.     имеет временные, пространственные и субъектные пределы действия;
8.     содержит юридические нормы;
9.     подкреплен силой государственного принуждения.
         Нормативно-правовые акты легче по сравнению с другими источниками права поддаются систематизации. В качестве основы систематизации выступает специальное свойство нормативно-правового акта – юридическая сила. Это свойство возникает у нормативно-правового акта в зависимости от места и компетенции государственного органа, принявшего данный акт, в механизме государства.
         Основные классификации нормативно-правовых актов:
1)    по юридической силе нормативно-правовых актов:
а) законы – обладают высшей юридической силой;
б) подзаконные нормативно-правовые акты.
         2) по субъектам, издающим нормативно-правовой акт:
а) акты, принятые путем проведения референдума;
б) акты, принятые органами законодательной власти;
в) акты, принятые Президентом;
г) акты, принятые органами исполнительной власти;
д)акты, принятые должностными лицами государственных и негосударственных организаций;
е) акты, принятые органами местного самоуправления.



6. Понятие закона, его признаки.

         Закон – нормативно-правовой акт, принятый с соблюдением особого порядка высшим органом государственной власти или путем проведения референдума, обладающий высшей юридической силой и содержащий нормы, регулирующие наиболее важные общественные отношения.
         Признаки закона как нормативно-правового акта:
1)    закон принимается высшими органами государственной власти или народом на всеобщем референдуме;
2)    круг субъектов законодательной инициативы определен в Конституции;
3)    сложная процедура принятия закона;
4)    высшая юридическая сила закона;
5)    регулируются наиболее важные общественные отношения;
6)    служит основой нормотворческой деятельности государственных органов.
Виды законов:
1)    общефедеральные законы:
·        федеральные конституционные законы;
·        федеральные законы;
2)    законы субъектов РФ.



7. Действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц.

         Действие нормативно-правовых актов в пространстве – территориальные ограничения действия нормативно-правовых актов, определяемые суверенитетом государства или компетенцией соответствующих органов.
         Рассмотрим, например, ст. 11 Уголовного Кодекса РФ.

Статья 11. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации
1. Лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу.
2. Преступления, совершенные в пределах территориальных вод или воздушного пространства Российской Федерации, признаются совершенными на территории Российской Федерации. Действие настоящего Кодекса распространяется также на преступления, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
3. Лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту Российской Федерации, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. По настоящему Кодексу уголовную ответственность несет также лицо, совершившее преступление на военном корабле или военном воздушном судне Российской Федерации независимо от места их нахождения.
4. Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации разрешается в соответствии с нормами международного права.

В соответствии с принципом экстерриториальности определенные части территории государства, а также дипломатические представители иностранных государств, признаются  находящимися не на территории государства, где они реально пребывают, а на территории того государства, чье посольство размещено в данном здании или чьими представителями они являются.

Действие нормативно-правовых актов по кругу лиц – по общему правилу, нормативно-правовые акты действуют в отношении всех граждан, иностранцев, лиц без гражданства, внутригосударственных, международных и иностранных организаций.
Однако иностранные граждане и лица без гражданства не могут быть субъектами ряда отношений (государственная служба, участие в выборах и т.д.). Некоторые нормативно-правовые акты могут действовать в отношении определенных категорий граждан (пенсионное законодательство, закон о ветеранах и т.д.)

Рассматривая действие нормативно-правовых актов во времени необходимо обратить внимание на следующее:
а) существуют четыре способа введения в действие нормативно-правового акта:
·        принимается нормативно-правовой акт специального содержания, в котором устанавливается порядок введения в действие наиболее сложных нормативно-правовых актов (различные кодексы);
·        указание в тексте нормативно-правового акта на календарную дату, с которой он вступает в силу;
·        в тексте нормативно-правового акта указываются иные обстоятельства, с которыми связывается вступление в действие (с момента официального опубликования, с момента подписания);
·        по общему правилу: федеральные конституционные и федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение 7 дней после их подписания Президентом РФ. Затем, по истечении 10 дней, они вступают в силу. (ст.ст. 3,6 ФЗ от 14.06.1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания»).
         б) выделяются три способа прекращения действия нормативно-правовых актов:
·        истечение срока, на который был принят нормативно-правовой акт;
·        прямое указание на отмену в другом нормативно-правовом акте;
·        принятие нового нормативно-правового акта, равной или большей силы, регулирующей те же общественные отношения;
·        прекращение событий, по поводу которых был принят нормативно-правовой акт.
         в) исключение из правил в виде «обратной силы закона» - вновь принятый нормативно-правовой акт распространяется и пересматривает общественные отношения, возникшие до его введения в действие.
·        автоматическая – проявляется гуманистическая направленность права, не требуется дополнительных указаний (устранение наказуемости, смягчение ответственности – ст. 10 УК РФ);
·        ревизионная – в самом тексте нормативно-правового акта указывается вид общественных отношений, которые подлежат пересмотру.


8. Система права.

            Система права – объективно существующее строение права, которое выражается в разделении единого права на отдельные части, связанные между собой.
         Основные черты системы права:
·        единство и согласованность системы права заключается в том, что все нормы, из которых складывается система права, представляют собой части целого. Они тесно взаимосвязаны, согласованы и взаимодействуют между собой;
·        разделение права на отдельные части объясняется определенными различиями, которые и обуславливают группировку норм по отраслям;
·        объективность построения системы права – отражение структуры реально существующих общественных отношений;
·        непротиворечивость.
         Структурные элементы системы права:
         1) норма права – первичный элемент структуры права – самостоятельно регулирует какую-то сторону общественных отношений;
         2) институт права – обособленная группа норм, регулирующих определенный вид общественных отношений (институт права собственности, институт залога и т.д.)
         3) отрасль права – совокупность правовых норм и институтов, регулирующих определенную сферу общественных отношений.
         К признакам отрасли права можно отнести следующие:
·        особый предмет и метод;
·        специфические принципы;
·        количественная достаточность правовых норм;
·        наличие обособленного, как правило, кодифицированного законодательства.
Различают материальные и процессуальные отрасли права. Материальные отрасли регулируют общественные отношения (уголовное, гражданское, административное право), а процессуальные устанавливают процедуру, правила регулирования общественных отношений (гражданское процессуальное право, которое регулирует процесс гражданского судопроизводства).
4) группа права – самый крупный элемент системы права.
·        публичное – регулирует область общественных отношений, связанных с государственным управлением; субъекты публичного права неравнопоставлены; один из субъектов обязательно обладает властными полномочиями; характерен императивный метод; вертикальные (субординационные) связи – конституционное, административное, уголовное право);
·        частное – регулирует общественные отношения между частными лицами; субъекты частного права находятся на одном уровне; характерен диспозитивный метод; горизонтальные (координационные) связи – гражданское право).



9. Юридические факты: понятие и виды.

Юридические факты – конкретные жизненные обстоятельства, с наличием или отсутствием которых, нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.
        
Признаки юридического факта:
1)    предусмотрен нормативно-правовым актом;
2)    вызывает определенные юридические последствия;
3)    объективирован, выражен вовне;
4)    подтвержден документально;
5)    затрагивает интересы субъектов права;
6)    выражается в наличии или отсутствии тех или иных явлений;

Классификация юридических фактов:
1)    по последствиям:
а) правоустанавливающие;
б) правоизменяющие;
в) правопрекращающие.
2)    по волевому признаку:
а) события – возникают независимо от воли субъектов правоотношений;
·        абсолютные – полностью не зависят от воли какого-либо субъекта (стихийные бедствия, смерть от естественных причин, истечение определенного срока и т.д.);
·        относительные – начало события положено волевыми действиями лица (смерть в результате насильственных действий и т.д.);


б) действия – зависят от сознания и воли субъектов;
·        правомерные – совершаются в соответствии с требованиями правовых норм;
·        юридические поступки – совершаются без намерения создания правовых последствий для себя. Однако, само право связывает с данными поступками юридические последствия (создание литературного произведения);
·        юридические акты – поступки людей, в которых воля направлена на создание правовых последствий;
·        неправомерные – действия, нарушающие требования правовых норм;
·        правонарушение (проступок, преступление) – в зависимости от характера и степени общественной опасности поступка;
·        объективно противоправное деяние – влечет неприменение уголовного законодательства;
·        правовые аномалии – ненадлежащее исполнение обязанностей.
        
         Иногда для наступления юридических последствий необходим не один, а два или более юридических факта.
         Фактический юридический состав – совокупность юридических фактов, необходимых для наступления правовых последствий, предусмотренных нормой права (например, возникновение права на получение пенсии связано с достижением определенного возраста и наличием достаточного трудового стажа).



10. Правоотношения: понятие, признаки, виды, содержание.

            Правоотношение (нормативистская теория) – индивидуализированная общественная между лицами, возникающая на основе нормы права, характеризующаяся наличием у участников отношений субъективных прав и юридических обязанностей, гарантированных государством.
Признаки правоотношения:
1)    правоотношение неразрывно связано с нормой права – в диспозиции сформулирована абстрактная модель поведения участников отношения, их взаимные права и обязанности в самом общем виде;
2)    общественная связь между лицами носит индивидуализированный характер – участниками правоотношения являются конкретные субъекты права, а не абстрактные физические и юридические лица;
3)    правоотношение гарантируется и охраняется государством – осуществление субъективного права и исполнение юридической обязанности подкреплено возможностью государственного принуждения;
4)    участники связаны взаимными юридическими правами и обязанностями, которые возникают у субъектов при наступлении определенных юридических фактов. Правоотношение имеет двусторонний характер связей между участниками
Классификация правоотношений:
1)    по характеру обязанностей:
а) активные – обязанности по совершению определенных положительных действий (обязанность по уплате налогов);
б) пассивные – обязанности по воздержанию от действий определенного типа (каждый обязан не совершать уголовно наказуемых деяний и т.д.).
2)    по степени определенности:
а) абсолютные – определено лишь управомоченное лицо, обязанные лица не конкретизированы (например, отношения собственности – собственнику той или иной вещи противостоит неограниченный круг иных субъектов, обязанностью которых является воздерживаться от нарушения права собственности управомоченного лица);
б) относительные – управомоченные и обязанные лица четко определены;
3)    по распределению прав и обязанностей:
а) простые – у одной стороны правоотношения только права, у другой – только обязанности (отношения по договору займа: у заимодавца только права требовать возврата долга, а у заемщика – только обязанность вернуть сумму займа);
б) сложные – у каждой из сторон правоотношения есть и права и обязанности.
4)    по отраслям права.

         Содержание правоотношения составляют субъективные права и юридические обязанности их участников.
           Субъективное право – допустимые правом вид и мера возможного поведения, которое предоставляется управомоченному лицу для реализации охраняемых законов интересов.
Виды возможного поведения:
1.      правомочие на собственные положительные действия – реализация субъективного права (право участвовать в выборах различного уровня);
2.      правомочие требования – интересы управомоченного лица могут быть реализованы действиями обязанных лиц (право покупателя требовать передачи товара от продавца);
3.      правомочия притязания – возникает у управомоченного лица в случае нарушения субъективного права, когда это лицо может обратиться к государству за защитой (право на обращение в суд в случае нарушения своих прав).
          Юридическая обязанность – вид и мера должного, необходимого поведения, которое возлагается на обязанное лицо для реализации охраняемых законом интересов управомоченного лица.
Различают три формы поведения:
1.активная – исполнение обязанности (возврат долга заемщиком);
2.пассивная – воздержание от действий, нарушающих интересы управомоченного лица;
3.претерпевание – обязанность по претерпеванию лишения за совершенное правонарушение (обязанность понести уголовное наказание в случае совершения преступления).
Субъективное право и юридическая обязанность корреспондируют друг другу. Содержание прав одного субъекта правоотношения можно определить через обязанность другого.

Под субъектом правоотношения понимается конкретное лицо, носитель субъективного права или юридической обязанности. Для того, чтобы субъекты права могли участвовать в правоотношениях, они должны обладать правосубъектностью. Правосубъектность – это юридическое свойство, в силу которого различные лица могут иметь субъективные права, нести юридические обязанности и реализовывать их в собственных интересах или в интересах других лиц.
Выделяют два элемента правосубъектности:
1) правоспособность – предоставляемая субъектам права возможность иметь субъективные права и осуществлять юридические обязанности;
2) дееспособность – признаваемая правом способность лично осуществлять субъективные права и выполнять юридические обязанности.
В зависимости от вида субъекта права и от отрасли права, возникновение правосубъектности в полном объеме происходит в нескольких вариантах.
          Правоспособность физических лиц возникает с момента рождения и существует до момента смерти. Для возникновения дееспособности необходим временной разрыв. До этого момента в гражданском праве дееспособность осуществляется законными представителями.
               Правосубъектность юридических лиц возникает сразу в полном объеме, но носит специальный характер, связанный с целями этой организации и прекращается с момента ее ликвидации в установленном порядке.