пятница, 22 июня 2012 г.

Основа гражданского права

Тема 6: «Основа гражданского права»
    

План:
1.     Основные положения гражданского законодательства.
2.     Физические лица.
3.     Юридические лица. Понятие, виды, порядок регистрации.
4.     Общая собственность. Общая совместная собственность супругов.
5.     Сделки. Понятие и виды.
6.     Доверенность.
7.     Сроки в гражданском праве.
8.     Исковая давность.
9.     Договор купли-продажи.
10.  Договор займа.
11.   Общие условия возмещения труда.
12.    Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью.



1. Основные положения гражданского законодательства.

Гражданское право как отрасль права – это система правовых норм, регулирующих имущественные, а также связанные и некоторые не связанные с ними личные неимущественные отношения.
К имущественным отношениям относятся общественные отношения между людьми по поводу материальных благ. Личными неимущественными отношениями считаются отношения, возникающие между людьми по поводу нематериальных благ и не имеющие экономического содержания, независимо от степени связанности с имущественными отношениями.
В качестве примера личных неимущественных отношений, связанных с имущественными, можно назвать отношения, возникающие по поводу авторства на произведения науки, литературы, искусства. В этом случае имущественные отношения производны от имущественных – право автора на вознаграждение.
Личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, гражданским правом не регулируются, а только защищаются, потому что право не может урегулировать такие нематериальные блага, как честь, достоинство, деловая репутация, жизнь, здоровье и т.д.

Основные начала гражданского права (ст. 1 ГК РФ).

·        Равенство участников гражданско-правовых отношений;
·        Неприкосновенность собственности – никто не может быть лишен своей собственности иначе как по основаниям и в порядке, установленном законом;
·        Свобода договора – субъекты гражданского права могут совершать любые сделки, не противоречащие закону;
·        Недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела;
·        Необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав;
·        Обеспечение восстановления нарушенных прав;
·        Особый способ защиты нарушенных прав – исковой порядок.

Основополагающий принцип гражданского права – разрешено все, что не запрещено.

Граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению (ст. 9 ГК РФ).

Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью суд общей юрисдикции, арбитражный суд или третейский суд.
Основные способы защиты своих прав определены в ст. 12 ГК РФ. Одним из наиболее распространенных является возмещение убытков.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если иное не установлено законом, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.



2. Физические лица.

         Гражданская правоспособность, т.е. способность иметь гражданские права и нести обязанности признается в равной мере за всеми гражданами.
         Правоспособность гражданина возникает в момент рождения и прекращается в момент смерти. Однако отдельные элементы правоспособности могут возникнуть до момента рождения и длится после смерти гражданина. Так, зачатый, но не рожденный ребенок может быть наследником, а честь и достоинство уже умершего гражданина может защищаться по иску его наследников.

         Граждане в рамках своей правоспособности могут:
·        Иметь имущество на праве собственности;
·        Наследовать и завещать имущество;
·        Заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;
·        Создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;
·        Совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;
·        Избирать место жительства;
·        Иметь права авторов различных произведений;
·        Иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Гражданская дееспособность, т.е. способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, наступает в полном объеме с 18 лет.

Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленном законом.
Ограничение дееспособности. Гражданин может быть ограничен судом в дееспособности по заявлению заинтересованных лиц, если он 1) злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами и 2) вследствие этого, ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Над ним устанавливается попечительство.
Такой гражданин вправе совершать самостоятельно только мелкие бытовые сделки. Совершать иные сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими такой гражданин может только с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.
Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, то суд отменяет ограничение его дееспособности.
Признание гражданина недееспособным. Гражданин может быть признан судом  недееспособным по заявлению заинтересованных лиц, если вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими. Над ним устанавливается опека.
От имени такого гражданина все сделки совершает опекун. За вред, причиненный действиями лица, признанного недееспособным, несет ответственность опекун или лечебное учреждение, в котором он находится на излечении.
Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, то суд признает его дееспособным.

Предпринимательская деятельность гражданина. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли.
Особенностью ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при осуществлении предпринимательской деятельности заключается в том, что единственным основанием освобождения от ответственности является действие непреодолимой силы.
Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень имущества на которое не может быть обращено взыскание содержится в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Признание гражданина безвестно отсутствующим. Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
Если невозможно установить день получения последних сведений об отсутствующем, началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – первое января следующего года.
К последствиям признания гражданина безвестно отсутствующим можно отнести следующие:
1) имущество такого гражданина передается в доверительное управление на основании решения суда. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим его обязательствам;
 2) облегченный порядок расторжения брака – брак расторгается по заявлению оставшегося супруга в органах ЗАГСа, независимо от наличия несовершеннолетних детей.
В случае явки или обнаружения места пребывания такого гражданина, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании этого решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина. По совместному заявлению этих супругов, поданному в органы ЗАГСа, брак восстанавливается.

Объявление гражданина умершим. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.
Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
Днем смерти такого гражданина считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, а если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью, суд может признать днем его смерти – день предполагаемой гибели.
Последствия:
1) гражданско-правовые последствия аналогичны смерти гражданина – открывается наследство и происходит наследование в порядке, установленном гражданским законодательством;
2) супруг такого гражданина считается вдовой (вдовцом).
Последствия явки гражданина, объявленного умершим – суд отменяет решение об объявлении его умершим;
3) независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, перешедшего к этому лицу безвозмездно (по наследству, в дар и т.д.) после объявления гражданина умершим. Однако не могут быть истребованы деньги и ценные бумаги на предъявителя. Кроме того, такой гражданин может потребовать возврата имущества от лиц, к которым оно перешло по возмездным сделкам, если докажет, что приобретая это имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.
4) по совместному заявлению супругов, поданному в органы ЗАГСа брак восстанавливается.


3. Юридические лица. Понятие, виды, порядок регистрации.

Юридическое лицо – организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (Ст. 48-1 ГК РФ).

Признаки юридического лица:
·        Организационное единство – данная организация функционирует как единое целое. Данный признак закрепляется в его учредительных документах, в которых определяются цели и задачи данной организации, ее внутренняя структура, система органов управления юр. лицом, их компетенция, порядок принятия ими решений, порядок деятельности и порядок прекращения деятельности юр. лица.
·        Имущественная обособленность – имущество данной организации отделено (обособлено) от имущества всех других юр. лиц и от имущества лиц, входящих в состав данного юр. лица.
·        Самостоятельная гражданско-правовая ответственность – юр. лицо отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом. Также проявляется в том, что учредители не отвечают по долгам юр. лица, а юр. лицо не отвечает по долгам своих учредителей.
·        Выступление в гражданском обороте от своего имени.

Основными видами юридических лиц являются следующие:
·        Коммерческие – преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия – данный список является закрытым);
·        Некоммерческие – не имеющие такой цели в качестве основной (потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации, финансируемые собственником учреждения, благотворительные и иные фонды и иные виды).

Правоспособность юр. лица, т.е. потенциальная способность юр. лица иметь гражданские права и нести обязанности может быть общей (для коммерческих юр. лиц) – т.е. данные организации могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом, даже не предусмотренных в учредительных документах юр. лица; и специальной (для некоммерческих организаций и унитарных предприятий) – т.е. данные организации могут иметь гражданские права и обязанности, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах.

         Порядок регистрации юридических лиц определен федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» от 13.07.2001 г., который вступил в действие 01.07.2002 г.
         Регистрирующим органом в отношении регистрации юридических лиц является, на основании постановления Правительства РФ, Министерство по налогам и сборам РФ.
         Срок гос. регистрации – 5 рабочих дней со дня предоставления документов в регистрирующий орган.
         Место гос. регистрации – место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юр. лица.
         Документы предоставляются в регистрирующий орган уполномоченным лицом непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения.
         Уполномоченным лицом или заявителем могут быть следующие лица (некоторые из них):
         - руководитель постоянно действующего исполнительного органа (директор) регистрируемого юр. лица;
         - учредитель (учредители) юр. лица при его создании;
         - руководитель юр. лица, выступающего учредителем регистрируемого юр. лица;
         - другие лица, предусмотренные в данном Федеральном законе.
         Заявитель удостоверяет своей подписью заявление, представляемое в регистрирующий орган, и указывает свои паспортные данные и ИНН (при его наличии).
         Подпись заявителя на указанном заявлении должна быть нотариально удостоверена.
         Датой представления документов на регистрацию является день их получения регистрирующим органом.
         Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием перечня и даты их получения регистрирующим органом.
         Регистрирующий орган не вправе требовать представления других документов кроме документов, установленных настоящим Федеральным законом.
         Решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом, является основанием внесения соответствующей записи в государственный реестр.
         Моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в государственный реестр.
         Регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации выдает или направляет заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в государственный реестр (свидетельство о регистрации) и в течение пяти рабочих дней представляет сведения о регистрации в государственные органы, определенные Правительством РФ (органы статистики, внебюджетные фонды).

         При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:
         а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют требованиям законодательства РФ, что сведения, содержащиеся в представленных на регистрацию документах, достоверны, что соблюден порядок учреждения юридических лиц определенной организационно-правовой формы;
         За представление сведений, не соответствующих действительности, заявитель несет административную ответственность.
         б) решение о создании юр. лица в виде протокола, договора или иного документа;
         в) учредительные документы юр. лица (подлинники или нотариально удостоверенные копии);
         г) документ об уплате государственной пошлины (2.000 рублей).

Основаниями для отказа в государственной регистрации является:
         а) представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган;
         б) непредставления необходимых для гос. регистрации документов.

Таким образом, из законодательства была исключена норма о необходимости проверки регистрирующим органом соответствия проекта учредительных документов регистрируемого юр. лица требованиям законодательства.
         Это было заменено повышением ответственности заявителя за представление сведений, не соответствующих действительности. Однако, в условиях настоящей правовой действительности проверка достоверности сведений о регистрируемом юридическом лице может начаться еще не скоро.

         Минимальный уставный капитал для регистрации хозяйственного общества – составляет 100 МРОТ (т.е. 10.000 рублей). На момент регистрации необходимо внести не менее половины уставного капитала. Оставшаяся часть вносится в течение года.
         Уставный капитал может быть сформирован как путем внесения денежных вкладов, так и путем внесения имущества. Имущество, стоимостью до 200 МРОТ оценивается самими учредителями, а стоимостью более 200 МРОТ – подлежит независимой оценке.



4. Общая собственность. Общая собственность супругов.

         Имущество, находящееся в собственности двух или более лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
         Общая собственность может быть двух видов:
·        Долевая собственность (с определением доли каждого из собственников в праве собственности)
·        Совместная собственность (без определения таких долей).
         По общему правилу, общая собственность на имущество является долевой.
         Одним из видов общей совместной собственности является общая совместная собственность супругов.
         Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу относятся:
а) доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности;
б) полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;
в) приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
         Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Однако, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (вопрос о том, что именно относится к предметам роскоши решается в каждом конкретном случае), хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласия супругов.
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Такая сделка может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в тех случаях, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

При разделе общего имущества супругов и определении долей этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами, однако суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или)исходя из заслуживающих внимания интереса одного из супругов. (если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.
Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Раздел общего имущества супругов производится как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также по заявлению кредитора требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
Общее имущество супругов может быть разделено по соглашению между ними. По их желанию, такое соглашение может быть нотариально удостоверено. В случае спора, раздел производится по решению суда. При этом суд по требованию супругов, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Если стоимость имущества, передаваемого одному из супругов больше причитающейся ему доли, то другому супругу может быть присуждена денежная или иная компенсация.
Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.



5. Сделки. Понятие и виды.

         Сделкой признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
         Сделки могут быть односторонними (для их совершения необходимо и достаточно выражения воли одной стороны – завещание); двухсторонними (требуется выражение согласованной воли двух сторон - договор купли-продажи); многосторонними (учредительный договор).
         Форма сделки:
·        Устная форма;
·        Простая письменная форма;
·        Нотариально удостоверенные сделки.
         В устной форме могут быть совершены сделки, для которых законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма.
         В простой письменной форме должны совершаться сделки юридических лиц между собой и с гражданами, а также сделки граждан между собой на сумму, превышающую более чем в 10 раз МРОТ, а в случаях, определенных законом, - независимо от суммы.
         Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их  права приводить письменные и иные доказательства, а в определенных случаях – влечет недействительность сделки.
         Нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.
         В определенных законом случаях, сделки (с недвижимостью и землей) подлежат государственной регистрации, в порядке предусмотренном специальным законом (например, федеральный закон от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
         Несоблюдение нотариальной формы и (или) требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка является ничтожной.



6. Доверенность.

Доверенность – письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
         Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально заверена.
         Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение … пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в т.ч. денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
         Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя с приложением печати этой организации.

         Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок действия доверенности не указан, то она сохраняет свое действие в течение одного года со дня ее совершения.
         Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

         Лицо, которому выдана доверенность должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Однако оно может передоверить их совершение другому лицу только если, такое полномочие прямо предусмотрено в доверенности или вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов доверителя.
         Передавший свои полномочия другому лицу должен известить об этом лицо, выдавшее доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.
         Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

         Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.
         С прекращением доверенности теряет силу передоверие.
         Помимо этих случаев, доверенность прекращается в случаях: смерти гражданина, выдавшего доверенность или гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.



7. Сроки в гражданском праве.

         Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначенный судом срок может определяться:
·        Календарной датой;
·        Истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами;
·        Указание на событие, которое должно неизбежно наступить (сбор урожая, солнечное затмение и т.д.)

Срок, определенный периодом времени, начинает исчисляться на следующий день после календарной даты или события, которыми определено его начало.

         Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

         Действия в последний день срока могут быть выполнены до 24 часов последнего дня по местному времени.
         Однако, если эти действия должны быть совершены в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции (окончание рабочего дня, прекращение банковских операций и т.д.)
         Однако письменные заявления и извещения, сданные в организации связи (почта) до 24 часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.



8. Исковая давность.

Исковая давность – срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
         В пределах этого срока лицо, право которого нарушено может обратиться в суд за защитой своего права и это право будет восстановлено. По истечении срока исковой давности, лицо, чье право нарушено также может обратиться в суд с требованием о защите своих прав (суд обязан принять такое заявление), однако, в случае заявления другой стороны о применении исковой давности, в удовлетворении требований будет отказано.

         Общий срок исковой давности устанавливается в 3 (три) года.
         Однако, для отдельных видов требований (перевозка грузов – ст. 797 ГК РФ), могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные (перевозка грузов – ст. 797 ГК РФ – 1 год) или более длительные (иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки – 10 лет) по сравнению с общим сроком.

         Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон.

         Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
         Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
         Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

         Начало срока исковой давности:
         - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права;
         - по окончании срока исполнения – для обязательств с определенным сроком исполнения (возврат долга к определенному сроку);
         - с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, либо с момента истечения льготного срока для исполнения такого требования должником – для обязательств, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования;
-         с момента исполнения основного обязательства – по регрессным обязательствам;

         Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

         Срок исковой давности может быть приостановлен (по основаниям, указанным в законе – ст. 202 ГК РФ) или прерван.
         Срок исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
         После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

         В исключительных случаях, суд может удовлетворить требование стороны о восстановлении пропущенного срока исковой давности, если такой срок пропущен по уважительным причинам (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.). Такие причины могут быть признаны уважительными, если имели место в последние шесть месяцев срока давности.

Должник или иное обязанное лицо, исполнившее обязательство по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, даже если в момент исполнения обязательства указанное лицо и не знало о истечении срока исковой давности.
Исковая давность не распространяется на:
- Требования о защите личных неимущественных прав и иных нематериальных благ, кроме случаев установленных законом;
- требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
- требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (только за последние 3 года, предшествующие предъявлению иска)
- требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.



9. Договор купли-продажи.

         По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Права и обязанности сторон по договору купли-продажи:

Обязанности
Права

Продавец

·        Передать товар.
·        Требовать принятия товара;
·        Требовать уплаты цены товара.

Покупатель

·        Принять товар;
·        Уплатить цену товара.
·        Требовать передачи товара.

         Очевидно, что права и обязанности сторон по договору купли-продажи корреспондируют друг другу. Следовательно, можно сделать вывод о том, что договор купли-продажи является взаимным договором.
         По общему правилу, единственным существенным условием договора купли-продажи является условие о предмете договора – товаре.
         Товаром может быть любая вещь, не изъятая из гражданского оборота. Вещи, ограниченные в обороте могут быть предметом договора купли-продажи при соблюдении условий, установленных законом.
         Условие договора о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.
         По общему правилу, предметом договора может быть как товар, имеющийся в наличии у продавца в момент заключения договора, так и товар, который будет создан или приобретен продавцом в будущем.
         Отдельные виды договоров купли-продажи требуют обязательного согласования и иных существенных условий договора, кроме условия о товаре. Так, договор купли-продажи жилого помещения (жилой дом, квартира и т.д.) обязательно должен предусматривать такие условия, как цену этого имущества (ст. 555 ГК РФ) и указание на лиц, сохраняющих право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем (ст. 558 ГК РФ).

         Важным обстоятельством, влияющим на права и обязанности сторон по договору купли-продажи, является момент исполнения обязанности продавца по передаче товара.
         Ст. 458 ГК РФ предусматривает три возможных варианта:
         а) если на продавце лежит обязанность по доставке товара – в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу;
         б) если доставка товара осуществляется перевозчиком или организацией связи – в момент сдачи товара первому перевозчику или в организацию связи;
         в) если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара – в момент предоставления товара в распоряжение покупателя. При этом, к сроку, предусмотренному договором, товар должен быть готов к передаче в надлежащем месте, покупатель должен быть осведомлен о готовности товара. При этом, товар должен быть идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.

         Правовые последствия исполнения обязанности продавца по передаче товара:
-         переход права собственности на предмет договора (товар);
-         переход риска случайной гибели имущества;
-         начало гарантийного срока и срока для обнаружения недостатков переданного товара.

Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи, а при отсутствии в договоре условия о качестве товара – товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Товар, передаваемый продавцом, должен соответствовать вышеуказанным требованиям в момент передачи покупателю и в течение разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются, а если договором предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара – то в течение гарантийного срока.

Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю. Если покупатель лишен возможности использовать товар, в отношении которого установлен гарантийный срок, по обстоятельствам, зависящим от продавца (пример: проведение экспертизы качества товара), гарантийный срок не течет до устранения соответствующих обстоятельств продавцом.

Недостатки товара, за которые отвечает продавец:
-         если на товар не установлен гарантийный срок, то продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента;
-         если на товар установлен гарантийный срок, то продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.
Сроки для предъявления требований, связанных с недостатками товара:
-         если на товар не установлен гарантийный срок, то такие требования могут быть предъявлены в течение разумного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара, если более длительный срок не установлен договором;
-         если на товар установлен гарантийный срок, то в течение гарантийного срока;
-         если на товар установлен гарантийный срок продолжительностью менее двух лет и недостатки были обнаружены после истечения гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара, продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

Договор розничной купли-продажи.
По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товара в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

По общему правилу, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
          Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц признается публичной офертой, т.е. предложением заключить договор с любым, кто отзовется, если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи.
Выставление товара в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора, за исключением случаев, когда продавец явно определил, что товар не предназначен для продажи.

У продавца в договоре розничной купли-продажи существует дополнительная обязанность по предоставлению покупателю информации о товаре. Продавец обязан предоставить необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже. Информация должна быть предоставлена обязательно на русском языке.
Покупатель вправе до заключения договора осмотреть товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации использования товара, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.
Продавец, не предоставивший покупателю необходимую информацию о товаре, несет ответственность и за недостатки товара, возникшие после его передачи покупателю, в отношении которых покупатель докажет, что они возникли в связи с отсутствием у него такой информации. Причем, как очевидно, не установлено временных ограничений для предъявления претензий по таким основаниям.

Покупатель по договору розничной купли-продажи имеет право в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.
При отсутствии у продавца необходимого для обмена товара, покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.
Данное право покупателя может быть реализовано при соблюдении следующих условий:
а) если товар не был в употреблении;
б) сохранены его потребительские свойства;
в) имеются доказательства его приобретения у данного продавца.
         Однако, необходимо учитывать, что не все непродовольственные товары подлежат обмену на основании данной нормы Гражданского Кодекса РФ. Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г. утвержден перечень непродовольственных товаров, не подлежащих обмену или возврату по вышеуказанным причинам.

         Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
         а) замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
         б) соразмерного уменьшения покупной цены;
         в) незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
         г) возмещения расходов на устранение недостатков товара;
         В отношении технически сложных или дорогостоящих товаров, покупатель вправе требовать его замены только в случае существенного нарушения требований к его качеству (неустранимые недостатки, недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно, либо появляются вновь после их устранения).
         В случае обнаружения недостатков в товаре, свойства которого не позволяют их устранить (продовольственные товары, товары бытовой химии и т.д.) покупатель вправе требовать замены товара или соразмерного уменьшения покупной цены.
         Вместо предъявления вышеуказанных требований, покупатель вправе в любом случае отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
         При этом, полученный товар ненадлежащего качества передается продавцу по его требованию и за его счет.
         Необходимо учитывать, что Гражданский кодекс не предусматривает возможности ограничения прав потребителя в отношении недоброкачественного товара в договорном порядке, т.е. любое договорное ограничение выбора действий для потребителя является недействительным в силу закона.
         При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.




10. Договор займа.

По договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками (т.е. вещи, определяемые весом, мерой, числом и иными родовыми признаками), а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.

При анализе договора займа очевидно, что его характеристика существенно отличается от договора купли-продажи. Так, в отличие от прав и обязанностей сторон по договору купли-продажи, которые есть у той и другой стороны и корреспондируют друг другу, по договору займа у одной стороны (займодавца) есть только права (требовать возврата суммы займа), а другой стороны (заемщика) только обязанности (вернуть сумму займа в установленный срок). Поэтому договор займа можно отнести к категории односторонних договоров.

Также следует заметить, что договор займа считается заключенным только с момента реальной передачи денег или вещей, в отличие от договора купли-продажи, который заключен с момента достижения соглашения по всем существенным условиям договора. Поэтому договор займа относится к реальным договорам. Также из этого следует, что у заемщика нет права требовать передачи ему от заемщика суммы займа, даже при заключении договора по установленной форме.

Договор займа между гражданами на сумму не более 10 МРОТ (1.000 рублей) может быть заключен в устной форме. Договор займа на большую сумму, а также договор, где хотя бы одной из сторон, независимо от суммы, является юридическое лицо должен быть заключен в простой письменной форме. Не требуется удостоверение договора у нотариуса.
Распространенное заблуждение о том, что расписка с обязательством заемщика вернуть в установленный срок сумму займа является надлежащей формой договора займа, не соответствует действительности. Расписка в данном случае будет выступать только как одно из письменных доказательств заключения договора займа, а стороны лишатся возможности использовать в качестве доказательств в ходе судебного разбирательства свидетельские показания.

Проценты по договору займа.
По общему правилу, если иное не предусмотрено законом или договором займа, договор займа предполагается процентным, т.е. займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей учетной ставкой (ставкой рефинансирования), устанавливаемой Центральным Банком России. (На 01.10.2003 г. данная ставка составляет 16% годовых).
Если иное не установлено договором займа, проценты выплачиваются ежемесячно до дня возврата суммы займа.
Договор займа предполагается беспроцентным, если в нем прямо не предусмотрено иное, только в определенных случаях:
- договор заключен между гражданами на сумму не более 50 МРОТ (5.000 рублей) и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон;
- предметом договора выступают не деньги, а другие вещи, определенные родовыми признаками.

Заемщик обязан вернуть сумму займа в срок и в порядке, установленном договором займа. В случае, если срок возврата определен моментом востребования, то заемщик обязан вернуть сумму займа в течение 30 дней с момента предъявления требования о возврате, если иное не установлено договором займа.
По общему правилу, заемщик имеет право досрочно вернуть сумму беспроцентного займа, а сумма займа, взятого под проценты, может быть возвращена досрочно только с согласия заимодавца.
Если договором займа предусмотрен возврат суммы займа по частям, то в случае нарушения срока возврата хотя бы одной из частей займа, заимодавец имеет право потребовать досрочного возврата всей суммы займа вместе с процентами, причитающимися на данный момент.
В случае нарушения сроков возврата суммы займа и процентов за пользованием займом, заемщик обязан уплатить штрафную неустойку в размере, установленном договором. Если договором размер неустойки не установлен, то применяется учетная ставка Центрального Банка РФ. Неустойка уплачивается до момента возврата суммы займа.



11. Общие условия возмещения вреда.

         По общему правилу, установленному в ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный жизни и здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц, возмещается в полном объеме лицом, причинившем вред.
         Однако, законодательством могут быть установлены случаи, когда обязанность по возмещению вреда возлагается не на лицо, непосредственно причинившее вред, а на иного субъекта. В качестве примера можно привести ответственность юридического лица за вред, причиненный действиями его работников (ст. 10______ ГК РФ), ответственность опекунов за действия лиц, признанных недееспособными (ст. ________ ГК РФ), ответственность родителей за вред причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет (ст. ________ ГК РФ).
         Кроме того, вред возмещается лицом, причинившем вред при условии наличии вины. Вред, причиненный в результате умышленных действий потерпевшего, возмещению не подлежит.
         Однако, Гражданский кодекс РФ устанавливает некоторые случаи, когда ответственность наступает и при отсутствии вины причинителя вреда. Одним из таких примеров, является ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности (ст. 1079 ГК РФ).
         Под источником повышенной опасности понимается любая деятельность, осуществление которой связано с повышенной опасностью причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также любые предметы, вещества, обладающие такими же свойствами, а равно деятельность по использованию, транспортировке, хранению таких предметов.
         Законодательство не устанавливает четкий перечень источников повышенной опасности. Дается лишь примерный перечень таких источников. К ним относятся – транспортные средства, электрическая энергия высокого напряжения, атомная энергия, сильнодействующие яды, взрывчатые вещества, строительная и иная, связанная с нею деятельность. Остальные предметы могут быть отнесены к источникам повышенной опасности при наличии признаков такого источника.
         Для того, чтобы попасть под действие данной статьи, источник повышенной опасности (ИПО) должен обязательно функционировать, действовать (автомобиль должен двигаться, перемещаться, станок должен работать и т.д.)
         Под действие данной статьи подпадает как целенаправленное использование ИПО, так и самопроизвольное проявление его вредоносных свойств (самопроизвольное движение автомобиля поставленного под уклоном, самопроизвольная детонация взрывчатых веществ).
         За вред, причиненный ИПО, отвечает его владелец, если не докажет, что вред был причинен вследствие умысла потерпевшего или непреодолимой силы. Таким образом, для пострадавшего в результате действия ИПО, нет необходимости доказывать вину причинителя вреда, достаточно доказать само наличие вреда и причинную связь между ИПО и последствиями.
         Владельцем ИПО признается лицо, обладающее им на праве собственности или ином законном основании (право хозяйственного ведения, оперативного управления, по договору аренды, по доверенности и т.д.).
         Владелец ИПО может быть освобожден от ответственности за вред, причиненный таким источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате неправомерных действий третьих лиц (угон автомобиля). В этом случае ответственность несут лица, неправомерно завладевшие ИПО. Однако, если будет установлена вина владельца в противоправном изъятии у него ИПО (владелец автомобиля оставил его открытым с ключами в замке зажигания), ответственность может быть возложена на него.




12. Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью.

         Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, складывается из:
1)    компенсации утраченного заработка;
2)    возмещения дополнительных расходов.
К таким расходам относятся:
·        расходы на лечение;
·        расходы на приобретение лекарств;
·        расходы на посторонний уход;
·        расходы на протезирование;
·        расходы на санаторно-курортное лечение;
·        расходы на дополнительное питание;
·        расходы на приобретение специальных транспортных средств;
·        расходы на переобучение и подготовку к новой специальности.
Необходимость производства таких расходов и их размер должны быть подтверждены документально (выписка из истории болезни, медицинские справки, справки о стоимости лекарств, продуктов, путевок и т.д.)
Пенсии, пособия и подобные выплаты, назначаемые потерпевшему не влекут уменьшения размера компенсации утраченного заработка и дополнительных расходов. Также на это не влияют и доходы, получаемые потерпевшим после причинения ему вреда, даже если его доходы возросли.
Утраченный заработок рассчитывается по следующей методике: для расчета учитываются доходы потерпевшего от 1) трудовой деятельности, как по основному месту работы, так и от работы по совместительству (не учитываются выплаты единовременного характера – выходные пособия при увольнении, единовременные премии и т.д.), 2) предпринимательской деятельности и 3) авторские гонорары. Все доходы учитываются в сумме, взятой до уплаты налогов.
Все доходы потерпевшего суммируются за 12 месяцев до причинения вреда и делятся на 12. Если в некоторых из месяцев, используемых для расчета, потерпевший не работал или работал не полностью, то он исключается из подсчета, или по желанию потерпевшего, заменяется другим месяцем.
Если потерпевший не имел доходов от трудовой деятельности, то для расчета среднего заработка используется заработная плата работника такой же квалификации в данной местности, но которая не может быть ниже 5 минимальных размеров оплаты труда (5*450=2.250 руб.)
Если в заработке потерпевшего в течение последних двенадцати месяцев произошли существенные изменения в сторону улучшения (постоянный перевод на более высокооплачиваемую работу, поступление на работу после окончания образовательного учреждения и т.д.), если имеются доказательства устойчивости таких изменений, то для расчета среднего заработка используются только доходы, полученные после такого улучшения.
Конкретный размер возмещения утраченного заработка определяется в процентах к среднему заработку потерпевшего соответствующего проценту утраты профессиональной трудоспособности, и при ее отсутствии – общей трудоспособности.
         Так, например, средний заработок потерпевшего, рассчитанный вышеуказанным способом, составляет 5.000 руб. Процент утраты общей трудоспособности составил 60%. Размер компенсации утраченного заработка составит 5.000*60%=3.000 руб.
Потерпевший имеет право на получение компенсации утраченного заработка пожизненно. Размер компенсации подлежит индексации при увеличении стоимости жизни, в соответствии с ростом инфляции.
Как правило, платежи производятся ежемесячно, однако, по просьбе потерпевшего при наличии уважительных причин, с учетом имущественного положения лица, причинившего вред, могут быть взысканы единовременно, но не более чем за три года.
При изменении процента утраты трудоспособности, размер компенсации может быть изменен по заявлению заинтересованного лица – если он увеличился, то по заявлению потерпевшего в сторону увеличения, а если уменьшился, то по заявлению лица, причинившего вред, в сторону уменьшения.