пятница, 8 июня 2012 г.

Субъекты правоотношения

«Проблемы  ограничения правосубъектности»

Люди, а также  их коллективные образования, другие социальные  группы, реализуя свои имущественные, бытовые, политические, творческие и религиозные интересы вступают между собой в многочисленные  и устойчивые взаимодействия. Эти  контакты, а, иначе говоря, общественные отношения устанавливаются в процессе их  совместной деятельности.

Взаимодействия людей  в политической, экономической и духовной сферах человеческого  общества упорядочиваются нормами обычаев, традиций, морали, религии.
Приоритетными среди многочисленных  правил поведения являются  нормы права. Регулируя общественные отношения (упорядочивая, изменяя, прекращая) право делает их предсказуемыми, стабильными, цивилизованными. Эти  социальные  отношения, обретая правовую форму, представляют собой качественно  новое явление.
Участники этих отношений при помощи  права наделяются правомочиями (разрешениями, дозволениями), а другие  обязанностями (запретами, долженствованиями) и становятся субъектами  правовых отношений.
К коллективным субъектам правоотношений относятся:
  • государство;
  • государственные органы;
  • субъекты Российской Федерации;
  • юридические лица;
  • общественные  объединения.


К физическим  лицам относятся:   
  • граждане (подданные);  
  • лица без  гражданства;
  • лица с двойным гражданством;
  • иностранцы.
В настоящее время, субъектами  права и субъектами правоотношений могут быть только люди или их организации. Но так было  не всегда. В средние века,  участниками судебных процессов, а, следовательно, субъектами права, признавались животные  и неодушевленные  предметы.
«Так, в 1457 году во Франции  свинья была признана виновной в смерти некоего Ж. Мартэна. После заслушивания  свидетельских показаний судья  приговорил ее к сметной казни  через повешение за ноги на кривом дереве»[2, с 443-449].
В 1563 году был  высечен  и сослан  в Сибирь церковный колокол звонивший в городе Углич в связи с убийством царевича  Дмитрия. Современная история знает  примеры, когда животные  отмечались правительством  за выполнение  своих обязанностей.
Во второй мировой войны  в Великобритании  были  награждены  почтовые голуби, служебные  собаки и корабельный кот, который  охраняли  на корабле продовольственные  запасы от крыс, даже будучи раненными.
Возможность того или иного субъекта быть участником правоотношения определяется его правосубъектностью т.е. способностью быть субъектом права.
    Правосубъектность  -  это юридически закрепленная возможность иметь права и обязанности, самостоятельно реализовывать  их в рамках конкретного правоотношения, а так же отвечать за результаты своего поведения.
    Применительно к физическим лицам в правосубъектности различают, как  правило, три элемента: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность, как разновидность дееспособности
Правоспособность- способность индивида иметь, в силу норм права субъективные права и юридические обязанности. Правоспособность человека возникает в момент его рождения и прекращается смертью [cт. 17 ГК РФ]
Категория  правоспособности впервые была сформулирована во Французском гражданском кодексе  1804 года, получившем название кодекса Наполеона, а затем впоследствии  была воспроизведена в Германском гражданском уложении 1896 года.  С целью  устранения  социальной несправедливости, сословных, имущественных, религиозных и иных  различий между членами гражданского общества  в них был провозглашен принцип равной правоспособности.
Несмотря на это, многие страны длительное время не следовали этому  принципу в своей правотворческой деятельности.
Так, в дореволюционной России  ограничивалась  правоспособность  в зависимости  от  национальности, вероисповедания и сословной  принадлежности.
Законом устанавливается особый правовой статус евреев и поляков. Как отмечал Трубецкой Е.Н. [6, с 424-425]:  « Так … целый ряд ограничений, направленных против  евреев … в некоторых местностях он  не имеют права   приобретать  имения,  что  для них ограничен доступ в учебные заведения определенным процентным отношением, что они ограничены в праве свободного передвижения  и выбора  местожительства в  пределах  Российской  империи  законами, устанавливающими « черту еврейской очередности… поляки, хотя бы  и   русские  подданные , не имеют  права  приобретать  имений  в юго-западном  крае;  причем  цель  этих  ограничений  заключается  в русификации  края»  
Даже  вероисповедание  супруги  могло  повлиять на карьеру военного, по словам того же  Трубецкой [6, с 521]: « Примером  может служить  существующий  у нас  закон, согласно  которому  в Академию генерального штаба  не принимаются офицеры  женатые на католичках»
Известно, что  французский король  Людовик 14 во времена  своего правления ввел запрет  на занятия  протестантами государственных  должностей, быть  юристами, врачами, заниматься  финансовой   деятельности и т.д. Так  называемый  Нантский Эдикт, ограничивавший  права  религиозного  меньшинства  в католической Франции  был отменен  лишь в 1685 году после  20 лет своего существования.
Дееспособность – это способность гражданина своими  действиями приобретать  и  осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. [ст. 21 ГК РФ]
Деликтоспособность - это установленная законом способность нести юридическую ответственность за свои действия. При совершении преступлений, проступков, деликтов.
Правосубъектность гарантирована государством. Государственные органы обязаны обеспечить каждому субъекту  возможность полного и беспрепятственного осуществления прав, а  так же исполнения обязанностей, определяемых его правосубъектностью.
Как указывается в Международном пакте о  гражданских и политических правах, принятом ООН в 1966 г. « каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание правосубъектности» (ст.16) Данное  положение раннее было закреплено в статье 6 всеобщей декларации прав человека.
Правосубъектность  характеризует положение человека в обществе, является условием стабильности его статуса. Правосубъектность является  предпосылкой обладания субъективными  правами и носит абстрактный характер. Для возникновения конкретных субъективных прав необходимы юридические факты, действия или события. Так, осуществлять право предпринимательской деятельности  без образования юридического лица возможно лишь с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Например: Стать участником наследственных правоотношений наследникам по закону и иным  лицам, возможно, согласно  ст. 1113 ГК РФ, лишь со смертью  наследователя или объявлением  его умершим в судебном порядке.
В связи с тем, что правосубъектность  не  естественное, а  общественно-правовое  качество  субъектов, то  лишь  - государством  оно может  ограничиваться.

    Так в соответствии ч. 3. ст.55 Конституции Российской Федерации «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях  защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав  и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Это означает, что ограничение правоспособности или дееспособности возможны в случаях и порядке установленных законом.
    Cогласно ст. 17 п. 1 Гражданского  кодекса РФ  граждане обладают правоспособностью в равной мере, то есть объем  возможностей иметь право собственности, заниматься предпринимательской деятельностью, совершать любые не противоречащие  закону сделки является идентичным независимо  от реального объема прав и возможностей  субъекта права.
    В теории государства и права различают три вида правоспособности:
-  общая (т.е. способность  иметь весь объем  возможных   прав  и свобод, предусмотренных законодательством);
        -   отраслевая (иметь объем прав и свод  соответствующей отрасли)     
        -   специальная (субъекты специальной правоспособности  должны для реализации своих прав  обладать специальными знаниями, возрастом, талантом другими  необходимыми качествами).
Так, чтобы стать судьей, необходимо иметь высшее юридическое образование, возраст не менее 25 лет и стаж работы  по специальности  не менее 5 лет. А быть всемирно известным  оперным солистом  в Большом театре  невозможно  без обладания уникальным голосом.
     Несмотря на равный объем правоспособности у граждан, она  только предпосылка для обладания конкретными правами. Государство признает за каждым способность иметь множество  имущественных и личных неимущественных прав, но конкретное физическое лицо имеет лишь часть, а не весь объем этих прав.
    Дееспособность означает возможность своими действиями реализацию прав и свобод, которые составляют содержание правоспособности.
Гражданское законодательство  различает 3 вида дееспособности:
  1. Дееспособность несовершеннолетних  (малолетних) в возрасте от 6 до 14 лет;
  2. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14-16 лет;
  3. Полная дееспособность с 18 лет.
Согласно статье 22 Гражданского кодекса правоспособность и дееспособность неотчуждаемы  и  их невозможно ограничить по воле гражданина. Однако,  допускается ограничение правоспособности и дееспособности в случаях и порядке, установленных законом.
    Ряд правоведов  отрицают возможность ограничения правоспособности, по их мнению, ограничение подлежит лишь дееспособность. Так в лекционном курсе Ромашова Р.А. [9, с 166] утверждается, что «ограничение правоспособности не допускается». Однако, никаких аргументов  в подтверждение своей позиции автор не приводит.
По мнению Мухаева Р.Т. [8, с 375 ] – «Правоспособность  - это абстрактная   возможность иметь субъективные права и юридические обязанности.  Она становиться реальной при наступлении определенных условий. Фактическая возможность обладания теми или иными правами обозначается термином «дееспособность».
Далее  Мухаев Р.Т. [8, с 376 ]  отмечает, что  на содержание дееспособности оказывает  влияние  ряд взаимосвязанных факторов:
  • состояние гражданства: лица без гражданства и иностранные граждане  не обладают политическими правами,  не могут быть командирами воздушных, капитанами морских судов и подвержены ряду других правоограничений;
  • законопослушность  субъектов: лица  отбывающие  наказание в местах лишения свободы  по приговору суда, не пользуются избирательным правом.
В учебнике Морозовой Л.А. [7, с 299] говорится «Ограничивается дееспособность  и лиц  содержащихся  в местах  лишения  свободы  по приговору суда,  в частности, они не участвуют в выборах, референдумах.
    Другие авторы, в основном цивилисты, склонны рассматривать те же обстоятельства фактором ограничением правоспособности, а не дееспособности. Так в учебнике [4, с 75] сообщается, что «допускается ограничение правоспособности как мера наказания, установленная приговором либо определением  суда по уголовному делу  в виде:
              а) лишения  права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
             б) лишения права свободного передвигаться по территории страны (ссылка и высылка), но только определенный срок в пределах, установленных законом.
Того же мнения авторы учебника [10, с 115-116] « …возможность выбирать место жительства  может быть  ограничена указанием  на обязанность  гражданина  проживать  в конкретном  месте, либо запрещением проживать где-либо, может быть ограничена  и возможность  занятия предпринимательской деятельностью. Однако подобное  ограничения  совершаются   лишь  в случаях   и порядке,  установленных законом. Так  лишение  свободы, лишении  права занимается предпринимательской деятельностью, а также  иные  уголовные  и административные  наказания  представляют  собой допускаемые законом  ограничения правоспособности граждан, применяемые  в качестве  санкции за совершенное преступление или административное правоотношение»
    В том, что позиция первой группы правоведов упречна  служит то, что согласно ст. 22 ГК РФ ограничение правоспособности  гражданина все-таки возможно,  но только не иначе как в случаях и в порядке, установленных законом.
     Аргументом в защиту  позиции ученых придерживающихся другой точки зрения  служит  то обстоятельство, что правоспособность и дееспособность в большинстве отраслей права неразделимы  и наступают одновременно. Это не характерно для гражданского права, где дети до 6 лет и граждане лишенные дееспособности могут быть  одновременно правоспособными. Их дееспособность восполняется дееспособностью законных представителей.
Но в таком случае необходимо говорить не об ограничении дееспособности, а  скорее  об ограничении правосубъектности. Так в учебнике  [1 с 422] пишется: «Конституция Российской Федерации и Российское законодательство  о выборах в органы  государственной власти  и местного самоуправления ограничивают дееспособность  (правоспособность)  граждан, признанных судом  недееспособными, а так же содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда: они не имеют права избирать и быть избранными  (ст. 32  КРФ)».
Понятие  правосубъектности как единой юридической категории составляет 2 элемента:
                 - правоспособность;
                 - дееспособность.
Законодателем понятие правоспособности закреплено в ст. 17 ГК  РФ, затем следует ст. 18 раскрывающая ее содержание   и дающая перечень только наиболее значимых гражданских прав.
     Понятие  дееспособности дается в статье 21   Гражданского кодекса. Даже следуя логике изложения  нормативных материалов, следует отметить, что приоритетным  и  основополагающим  является  понятие  правоспособности.
Только  исходя из понятия правоспособности следует  говорить  о дееспособности. Если правоспособность – это причина, то дееспособность  это  вытекающее из этого обстоятельства  следствия. Если физическое лицо  неправоспособно, то ни о каких  действиях по реализации прав и  несению обязанностей  не может быть и речи.
    Так раб при рабовладельческом строе  мог быть только объектом, а не субъектом права. Являясь вещью в правоотношениях,  он не существовал  для существовал рабовладельческого  права.  
Если  принять за основу, что категория «правоспособность» является  «междисциплинарной», то лицо ограниченное законом, например, отраслевой правоспособности, не существует, как  субъект права в этом качестве  в течение какого-то   
периода времени.
    Так согласно  статье 331  Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности  не допускается в том числе лица:
  • лишенные права заниматься  педагогической деятельности в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
  • имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие  и особо тяжкие  преступления.
Ограничивая право отдельных физических лиц,  на занятие педагогической деятельностью закон как бы выводит их за рамки трудовой правоспособности.  Если  лишенные или  ограниченные в дееспособности  физические лица могут восполнить недостающую  дееспособность  дееспособностью своих законных  представителей и  попечителей, то лица ограниченные в правоспособности  лишены этой возможности.






Ю.А. Грухин

Новосибирский государственный технический университет

Кафедра государственных и правовых дисциплин

Старший преподаватель


Литература:

  1. Бабаев В.К., Теория государства и права// Издательство  «Юрист», 1999– 592 с
  2. Дже Фрезер, Фольклер в Ветхом завете// Москва,1985
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации// Москва, 2005
  4. Калпин А.Ч., А.И. Масляев, Гражданское право// Издательство «Юрист»,1999  -536 с
  5. Конституция Российской Федеральной // Москва, 1993
  6. Марченко М.Н., Теория государства и права.Хрестоматия. Том 2 //  Москва, 2004 – 799 с
  7. Морозова А.Л., Теория государства и права// Издательство «ЭКСМО»,2005  – 448с
  8. Мухаев Р.Т., Теория государства и права// Издательство «Приор», 2002  – 464 с
  9. Ромашов Р.А., Теория государства и права// Издательство «Питер», 2006  -256 с
  10. Сергеев А.П., Толствой Ю.К., Гражданское право, Том 1// Издательство «Проспект», 2002  – 773 с
  11. Трудовой кодекс Российской Федерации// Москва, 1993